Как обустраивался Петербург

Казалось, что все здесь было против Петра.
Огромную задумал на болотах стройку царь,
Но нет специалистов и материалов нет,
А главное, продуктов постоянно не хватало.
Окрестная земля была совсем скудна
И жителей там тоже мало было,
И тысячи саней сюда со всех сторон тащились,
А летом по рекам и озерам продовольствие везли,
Без этого не выжить долго Петербургу.
И ехать не хотел никто на север,
Ведь на болотах лишь кикиморы живут.
Хоть рассылались царские указы по всей стране,
На берега Невы никто жить не спешил
И требовал Сенат имущество у них отнять.
Купцы жить в Петербурге вовсе не хотели,
Ведь нужно бросит налаженное дело
И трудно будет новое «кумпанство» завести.
Не выполнялись, раз за разом, царские указы,
Ремесленников, даже их, лишь силою везли.
Никто не знал, чем обернется блажь государя,
Вдруг новый царь уедет потом из Петербурга?!
Ведь на совете Петра никто не поддержал
И предлагали крепость строить возле Ниешанца,
А Петр тогда взял и просто приказал
И стали крепость возводить на острове в Неве,
А там фортеция и вовсе не нужна была.
В сражениях потом участия не принимала,
Лишь главною российскою тюрьмою стала
И не понять, что же толкнуло тогда Петра,
Зачем он строить стал в неподходящем месте.
Быть может, о грандиозном городе мечтал,
Затмит который все европейские столицы.
Ничтожным перед мечтой казалось все земное
И говорили, что его указы написаны кнутом,
Настолько были они жестоки и своенравны.
Многие испытывали к Петербургу отвращенье
И с грустью думал Петр о том, что будет,
Умрет он и Петербург зачахнет без него,
Вернутся многие в свою любезную Москву…


Рецензии