Антон - Полубог

Дрожь пробирала утро,
Всюду роса, как след от дымки.
Авторство природа отдаёт немудро,
Даже ленивый повторить способен её картинки.

Цель её накрасить жизни пудрой,
Аморально пожелавших разыграть её поминки,
Тень бросая там, где хохот грустный,
Черным солнцем освещая радостные лики.

Если бы только возможно было к полудню
Тут сыграть спектакль радости, до ночи оставив его блики,
Ревностно закрывая солнце облаками там, где людно,
Едва ли сыграла бы зелень влюбленность обоюдно.

Через все эти мысли немножечко чудный,
А может не немного, разложив на стол открытки,
Разглядев набор воспоминаний скудный,
Прошел Антон условный цикл возрожденья после сна, похожий, скорее, на пытки.

Пиджак набекрень, пуговиц путаница,
Ключи от машины, телефон, на работу.
Такси до центра от центра, немного сутулится,
Выслушивая лиц простых заботы.

Ворошиловский как Стикс,
Люди как бесплотные души.
Ядерный маршрутов и жизней микс,
Старт на светофор едва потухший.

"Побыстрей к ТЦ".
"Жми на тапку, мне в аэропорт".
"Да кто есть автор этих цен?"
"У вас там искры высекает корт!"

Антон глядит сквозь жизни-улицы,
Один-другой за борт, на борт.
Всё вокруг него по кругу крутится,
И каждый хочет знать, на чьём пути он сам распутница.

Антон был вежлив, что до фраз,
Это ли не одна из безразличия фаз?
Каждый человек как к одним и тем штанам лампас,
А город как остывших мод показ.

Под капотом стук ста трёх кирас,
Под колесами серость пыли от огромных разноцветных масс.
Дорога всё хранит свой годовой рассказ,
Но неспособна выразить разбитых судеб страсть.

Под вечер начал капать дождь,
Капли на стекле слегка бросает в дрожь.
На чай оставленный звенит на кочке грош,
Летит металла тело меж пригретых лож.

И сколько же у мяса нош...
Люди думают, что выше правил мира, применённых сплошь.
И каждый взгляд как в спину собственную нож,
И насильно каждый миг научен быть собой хорош.

Очередной рабочий день к концу.
Пионы на плиту к отцу.
И дождь, невольно подыграв творцу,
Льёт, сбивая слёзы не к лицу.

Что ещё отдать безвольному мирцу?
Что ещё разбить на счастье подлецу?
В мыслях у Антона: "Пронесу,
Это ноша моя, мои мысли, моя печаль. Мой полумир, чей полубог я, что я в совершенство частное однажды возведу".

17.09.2020


Рецензии