Святой дух и наука

Наш мир относителен, его реальность зависит от нашего сознания.
                Альберт Эйнштейн

Учёные подходят ближе
К тому, что звалось дух святой.
Для многих это – высший смысл,
Вселенной разум непростой.

Есть мнение в парапсихологии,
Что мы все связаны одним
Единым и незримым «полем»,
И много этим объясним.

Им объясняют телепатию,
Им объясняют и гипноз,
И массовые восприятия
Толпы, как и её психоз.

Им объясняют «чувство взгляда»,
То, что не чувствует прибор.
Так «поле» это, как награда,
Оно – Вселенной кругозор.

Бывает, знаем, кто позвонит,
И за минуту до звонка
Чутьё порой нас приготовит
К событию и «до гонца».

Им объясняются наития,
И осенившая идея,
И гениальные открытия –
От поля мы того имеем.

Им объясняют сложность квантов
И их «запутанность» эффект
И рифмы нужной варианты...
Как каждый с тем знаком поэт!

Все знахари и все шаманы,
Провидцы, мистики, жрецы
И те, кто в транс входил туманный,
И философий мудрецы.

До новой квантовой теории
Законы все – для мёртвых масс,
К материи неживой, не более.
Мы в стороне. Им не до нас.

Случайны мы, мы «аберрация».
Возможно, Дарвин так считал,
Но в квантах воля наблюдателя
Влияет вдруг на результат!

О нулевых полях сегодня
В науке тихий разговор,   (1)
А ведь по ним всё, что живое,
Влияет на полей простор.

По ним мы связаны друг с другом
От мозга вплоть до ДНК,
И информация оттуда
В Вселенной сеть объединена.

Всемирный разум – это «поле»,
Одно сознание на всех!
И кто-то менее, кто-то более
Черпает из него успех.

Итак, что звали дух святой,
Теперь зовётся «поле» скромно.
Оно везде! Оно с тобой!
Его влияние огромно!


(1) Нулевые колебания – флюктуации квантовой системы в основном состоянии, наинизшем по энергии, обязанные своим существованием принципу неопределённости.

ред


Рецензии