Грехи

(отрывок из поэмы "Карма", в обработке)

Кто объяснит, что значит Грех?
Ведь часто нормы и устои
Меняются. И уж на смех
Воспринимается такое,
Что прежде возмущало всех.

Столпы общественной морали
Все годы корни свои брали
Из направлений исходя,
Коих укажет нам элита.
А по сему уже забыто
Всё зло оправданных грехов.

И главной темою стихов
Бессмертных, и великой прозы
Пороки были, а не розы.
Страданья, кровь и смерть людей
Легли в основу всех идей.

Так, что есть грех, его природа,
Его основа и исток?
Не важно, Запад иль Восток
Определит, иль чья-то мода...
В скрижалях каждого народа
Одно. Ведь мир для Всех жесток.

Но пусть горячий спор остынет.
Грешили встарь, грешат и ныне.
Пусть трудно восприять иным,
Но, всё же, высший грех - Гордыня,
Он - предпосылка остальным.

ОН позволяет верить людям
В их превосходство над толпой.
Они же скользкою тропой
Идут, грешат. А мы их судим,
И потому судимы будем,

Что мир меняется. И мы,
Не зная сути воспитанья,
Не лепим детское сознанье,
Не строим мягкие умы
В формате равенства, любви.

А потому и нет в крови
Уже подросших эгоистов
Идей возвышенных и чистых.
И путь надменных лопухов
Лежит в полон людских грехов.


Рецензии