Вечное дерево

Старое дерево на ратном поле
Видело море погибели.
Сотен смертей против божьей воли
Стало невольным зрителем.

Дерево листья роняло на воинов,
Брошенных здесь навечно,
Павших бесславно или достойно
Под стрелами или картечью.

Корни, спиралью времени витые,   
Пронзали плоть без притворства,
Жизнью и светом раны открытые
Начиняли, скрывая уродство.

Дерево плакало ливнями с грозами,
Капли мешая с кровью,
Плоть омывая алмазными росами,
Скорбь облегчая вдовью.

Ветви корявые в тихом шелесте
Тех имена сохранили,
Кто оказался пропавшим без вести,
Кого навсегда забыли.

Дерево срублено мощным металлом,
Выкорчевали пень,
Но между стружковым одеялом
Побег пробивает тень.

Память живет в каждой юной ветви,
Рвутся на свет имена.
Сквозь забытьё, времена и столетия,
Сея любви семена.


Рецензии