Неизвестная

Прекрасен лик. Наигранная спесь.
И равнодушия уверенная маска.
Она живёт - живёт сейчас и здесь,
Со временем не потускнели краски.

Давно почили в бозе, кто любил,
Вдруг ненароком промелькнувшую улыбку.
Кому и свет был без неё не мил,
Кто ей прощал  капризы и ошибки...

Всё безупречно - шляпка, синий бант,
И губы алые, и чёрные ресницы...
Кто у кареты? Разодетый франт?
Жених обманутый? Дворовая девица?

Любила ли когда-нибудь она?
О чём мечталось ей туманной, тихой ночью?
Всегда среди толпы... всегда одна.
Повелевать и быть рабой не хочет.

А вслед за ней недобрая молва -
Мол, не слыхали вы? Ведь стольких погубила.
Что ей до них? Нелепые слова...
Она жила.  Страдала и любила.

Прекрасна, неизменно холодна.
Под блеском модного скрывается наряда
Душа, которая, пожалуй, не видна
В надменной выразительности  взгляда.

Художник разглядел её сквозь спесь -
Печаль души за безразличной маской.
Она живёт. Живёт сейчас и здесь.
И служат вечности, и не тускнеют краски..


Рецензии