Народная, заслуженная ярость

Доподлинно: мы совершаем все ошибки.
От них страдаем каждый раз,
Затем и опыт в них находим важный шибко —
От этого никто нас не упас.

Но есть ли опыт в попустительстве народа?
Ошибка есть, а опыта — нема.
В том ль опыт, что с рождения была дана свобода,
Которую ты сам отдал без должного ума?

Которую вручил на откуп власти беспринципной,
«Она ж её беречь должна!» —
Ты говорил, как будто бы с повинной,
Но как выходит — всё отдал.

И что ты сделал, чтоб её вернуть, свою свободу?
Погнался вслед и отстоял свои права?
О, нет! Ты продолжаешь целыми годами оду,
Как был и есть несчастен — навсегда.

Тем самым ты прощаешь им такую гордость,
Что на раздувшейся груди
Наш триколор на лацкане не видно,
А нам должно же быть обидно
За то, что их девиз: «суди и будешь не судим».

Вставай, друг милый, хватит спать!
Молчание сейчас же прекратится,
Когда мы перестанем слепо доверять,
А будем действовать! И вот сейчас
Настало время к власти обратиться.

Чтобы услышан был единый глас народный,
Чтоб он и гром и пушки заглушил,
Чтоб знали все, что власть — слуга народа,
Чтоб получили все, кто заслужил.

Ты — заслужил не выживать, а жить.
Вы — заслужили радостную старость.
Мы — заслужили их менять, учить.
Мой стих для них — народная, заслуженная ярость!


Рецензии