Елена - Выбирать действовать

Дни Елены не отличались красками,
Вовсе различались от друга друг скудно.
Апельсинов купила - праздники,
Дальше снова нудно.

Ценности стали байкой прилюдной,
А чувства под масками.
Только заря оставалась такою же чудной,
Чрезмерна одаривала Леночку ласками.

Если быть честным, очень занудно,
Радость раскидывать по' дням заначками.
Но жилось Лене вполне себе чудно,
Пусть себе сама была и былью, и сказками.

Она всем говорила, так легче быть:
Нет ни выбора, ни его иллюзии.
Нет выбора: верить ли в выбор?
Нет иллюзии возможности существования выбора.

Она знала правило - не ныть.
И круг проблем себе сузила.
Знала: выбор есть ложь и ложь - это выбор.
Остальное всё действия и немного символов.

Лена не выбирала, а делала по-своему,
Когда упала - бралась за голову,
Размышляла и находила ошибку,
Затем вставала и лицо украшали синяки с улыбкой.

На прогулку утащил Елену маленький шпиц,
И улицы темнели с каждой минутой.
Ростов был прекрасен без взгляда для лиц,
И вечер спокойный город укутал.

Берег всё также - иль пара, иль шприц,
Ну а центр ни капли не путал.
Прекрасны работы светящих частиц,
Фонари есть причина, под ними тех смута.

Волос Елены в тенях и рассветах играл
Из рыжего в серый, из серого в рыжий.
Где-то и вовсе облик терял
Человек, что был прост так бесстыже.

Взгляд прохожего Лену украл,
Залаял щенок со взором на крышу.
"Он не кусает", - и вечер пропал
Со дворов, да до дома, лишь ветер листочки колышет.

Казалось, они ведь совсем не знакомы,
И дождь за окном поливал в три ведра.
Вином и теплом почти что до комы
Довёл незнакомец прекрасы ребра.

И люди осудят, как свою гематому,
Поступок Елены, но только беда -
Взгляды прохожих едва ли весомы,
Зато есть запасы на осень тепла.

10.09.2020


Рецензии