Малярия
Быть суждено больным.
В августе малярия
Опустошает Рим.
Вцепятся мёртвой хваткой,
Как людоед-комар,
Сильная лихорадка,
Судороги и жар.
Ни Колизей, ни Форум
Публику не зовут.
Словно зверьё по норам,
Прячется бедный люд:
В лавке своей – меняла,
Каменщик – в мастерской,
А в тесноте подвала
Льются стихи рекой.
Нищие, проститутки,
Жуликов полусвет…
Но от болезни жуткой
В мире спасенья нет.
Скоро на этом свете
Жизнь превратится в Ад –
Думает лишь о смерти
Цезарей стольный град.
Только юнцы и девы
Вечности вопреки
Смогут забыть напевы
Ужаса и тоски.
Свидетельство о публикации №120091908736