Басня Рысь и кошки

                Басня
                Рысь и кошки

Действующие лица:
 1. Лев - Глава Департамента Здравоохранения Москвы
2. Рысь - Главврач Медицинского Учреждения
3. Кошки - Заведующие отделений Медицинского Учреждения
4. Воробьи - Массажисты, процедурные медсёстры.
5. Мышки - Служба уборки

               Если кто-то здесь узнает
               Между строчек сам себя
               Без репрессий, сделав вывод,
               Вдруг поймёт, что прав тут я...
               И ошибки все исправит,
               Диалог вести начнёт,
               То всех родственников в семьи
                Обязательно вернёт!

В дом, где мирно жили кошки
Неожиданно пришла
Та, о ком и не мечтали...
Очень страшная беда!
Сверху им приказ спустили:
- "Жить в своих домах должны
Так, как это нам угодно,
Позабыв свои мечты!"
Рысь делами управляла...
Кошки к ней,- Скажи! Как так?!
Воробьи уже бастуют!
В наших комнатах - бардак!
Даже мыши встали в позу!
Возмущаются! Пищат!
Жить по новому приказу
В своих норках не хотят!

Очень сладко потянувшись,
Рысь с улыбкой говорит:
- Что могу ответить, кошки,
У самой душа болит!
Так скажу - не виновата...
Приказал так сделать лев!
Не дай Бог вам знать, сестрёнки,
Льва какой бывает гнев!
И поэтому, придётся
Делать так, как он сказал!
В комнатушки разбежаться,
Чтобы он не осерчал!
Воробьи и мыши знают,
Что их в доме скоро ждёт?!
Если да, пусть убегают!
Может их - и пронесёт...
Вы же знаете, лев -  строгий!
Вас заставит мышек есть!
Вслед за тем - и мне придётся
Съесть вас, кошки, на обед!
Осуждать приказ - не будем?!
Если поняли - вперёд!
Делать всё, что приказали!
Чтоб дожить спокойно год!
И коль кто-то, вдруг, захочет
Тут о правде говорить...
То его я, однозначно,
Буду разуму учить!
И учёба, уж поверьте,
Будет страшная! Да-да!
Пожалеете, что, пшикнув,
Рот открыли на меня!

С очень гадким настроеньем
Кошки двигались домой
Предстояло объясняться
Каждой со своей семьёй

Если разум не в почёте,
А в почёте сила, власть,
То, скорей всего, семейство
Может в хаосе пропасть!
И тогда-то льву и рыси,
Как останутся одни,
Возрождать семью придётся,
Только смогут ли они?!

***Басня написана о ситуации, которая сложилась в больницах и поликлиниках после приказа главы департамента здравоохранения о доступности медицинских услуг. Практически массажисты, чтобы выработать норму, должны забыть про отдых, и работать без перерыва 12 часов вместо семи с половиной... Доступность-то будет, а вот качество...

Николай Дежонков-Дайбов
19:11 19.09.2020
Отредактировано , изменено и добавлено
12:26 24.01.2022


Рецензии