История ПРО...

Глядя на первые опавшие листья, моя знакомая рассказала мне историю про Деда и Внука, которую она запомнила со времён школы.
Её рассказ вдохновил меня на создание стихотворения, которое я так и назвала: Про Деда и Внука.
Перечитывая стих, я увидела, что присутствующий в нём третий персонаж не раскрыт. Там фигурировала Берёза. Я дописала стихотворение, в котором из-за дополнений, на мой взгляд, появился некий другой подтекст. И я назвала тогда свой стих – Про Берёзу.
А сегодня, гуляя по улицам  и шурша опавшей листвой, я подумала, а может этот стих Про Листья?
А как вы думаете?
А пока я назвала своё творение – История ПРО...


Дед, стадо Внуку поручив,
Дал кнут и дудочку.
А сам, портянки засучив,
Пошёл за удочкой.

Мальцу к обеду надоел
Процесс навязанный.
Свободы жаждал наш пострел,
Обетом связанный!

«Дедуль! Доколе мне пасти?
Весна на улице!»
Тот усмехнулся: «Вон, смотри,
Берёза кудрится!

Когда все листья опадут – 
Сдашь полномочия, 
Плюс инвентарь – дуду и кнут,
А там – что хочется!»

Он думал: «Лихо я «коня»
Запряг до холода!
Пусть поработает, как я
Трудился с молода!»

А внук на дерево в окно
Смотрел внимательно:
«Всё честь по чести! Решено!»
«И замечательно!» –

Дед спать, довольный, отошёл.
Омытый росами,
Пастух опять к нему пришёл,
Да не с вопросами!

Сдать инвентарь! Ну, нет! Хитрит!
Что это? Мистика?
Берёза – голая стоит!
Совсем без листика!

Дед бородёнку почесал...
Вот поколение!
Но слово данное сдержал
Без сожаления!
                ***
А что Берёза? Ведь досталось!
Она – на них не обижалась.
Пока росли другие почки,
Стихи писала на 2 строчки:

«Когда идёт такая драка,
Не лает каждая собака!»

«Когда ведут разборки Боги, –
Не стой, растяпа, на дороге!»

Поправилась душой. И телом
Она опять зазеленела.

И каждый при своём остался
Дед пас коров. А внук – игрался.

И всё пошло опять по кругу:
«Внучок, услуга за услугу!
Ты хочешь дудочку? – изволь
Коров пасти!» «Дед, а доколь...?»...

Берёза сбросила листву:
«Я лучше голой поживу!»


Рецензии