Женщина как ягода

                «... в сорок пять баба – ягодка опять…»
                (народная мудрость)

Твой День Рожденья наступил опять…
Скажу как человек прямолинейный:
Тебе, прошу прощенья, сорок пять,
А значит, День – особо юбилейный!

Мы поговоркам можем доверять.
Пусть возраст… твой покой не нарушает.
Та мысль, что «баба – ягодка опять»,
Мне лично – только оптимизм внушает.

Вдруг на тебя, нарушив этикет,
Засмотрится какой-то кобелина.
Для беспокойства тут причины нет.
Не удивляйся, ты – опять малина.

Вокруг ты видишь женщин иногда
Их тех, что и богаче, и успешней.
Но не томись. Зато им никогда
Не стать ещё раз сладкою черешней.

Я прямо говорю тебе как брат:
Твой облик впечатленье производит.
Не забывай, ты – снова виноград,
Который опьяняет, если бродит.

Да, ты броди, на воздухе гуляй,
Прогулка никогда не будет лишней.
И мысленно себя отождествляй
В глазах прохожих с сочной спелой вишней.

Пусть наша красота не напоказ,
Нас не лелеял трепетный садовник.
И всё же ты опять в который раз –
Колючий, но пленительный крыжовник.

Порой ты домочадцев сгоряча
За горло можешь взять железной хваткой.
Но не грусти. Ты просто алыча,
Она ведь не всегда бывает сладкой.

Да, жизнь нас бьёт по голове ключом,
Сурова к нам жестокая судьбина.
Но, вижу я, тебе всё – нипочём,
Ты снова – черноплодная рябина.

Мои слова ты не сочти за бред.
Все подтвердят от мала до велика,
Что верен мной написанный портрет:
Ты вновь свежа, как нежная клубника.

Я, как умел, тебя изобразил,
С задачею столкнувшись непростою.
Ты – как атласно глянцевый кизил,
Весьма заметный яркой красотою.

И ты совсем не лишена ума,
Ход мыслей твой и гибок, и логичен.
Как древняя и терпкая хурма
Рассудок мудр, горяч и энергичен.

Ну что ж, живи, цвети и процветай,
Невзгоды преодолевая лихо.
И пользу с красотою сочетай
Ты как черника или облепиха.

          (04 января 2020 года)


Рецензии
Получилось сочно и красиво. Спасибо!

Дочь Земли   09.01.2023 22:16     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось.
С признательностью,

Сергей Арбузов 3   09.01.2023 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.