У обрыва. Памяти Ивана Бунина

     "Сердцем помню только детство:
     Все другое - не мое".
     "При свече". Иван Бунин

Нет веры, что все можно воскресить,
Ушло былое, нет к нему возврата.
Не Бог он, не судья, чтобы судить,
Тем более, вражду питать на брата.

Он отодвинул шторку с бахромою,
На веру в лучшее закончился кредит.
Там, за окошком, тучи над землею
И черный ворон на кресте сидит.

Людская жизнь уже не стоила рубля,
Когда по всей стране стихия бушевала,
Так тяжко у обрыва рухнула земля,
Что мир весь содрогнулся от обвала.

Другая не прельщала его власть,
Настало время с Родиной проститься.
Бывает так, что надо в пропасть пасть,
Чтобы полетом сверху насладиться.

Как хорошо описано словами,
Когда во время пахотной страды,
Ступал поэт разутыми ногами
На бархат теплой, русской борозды.

Там ночью тихо и прохладно,
А летом пахло сеном и жнивьем.
И как ему обидно и досадно,
Что все отрезано живьем.

Поэт, писатель, сценарист,
Последний классик и вершитель судеб,
Аристократ и русский пейзажист -
Таким он был, таким он будет.

(Нобелевскому лауреату по литературе
 1933 года Ивану Бунину 22 октября
 2020 г. - 150 лет со дня рождения)

 


Рецензии
Хорошее стихотворение, Виктор. Но в последней строке, по-моему, лучший вариант
".....таким он есть и будет."
С уважением

Петр Затолочный   19.09.2020 17:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Петр. Хорошее предложение. Вы - соавтор этого стихотворения.

Виктор Томилин   20.09.2020 07:50   Заявить о нарушении