Мы живём зажатые теорией железной...
Говорили вы, но отчего
Не пришёл их час ? Приходится признаться,
Что за красотою фраз бывает разрушительной стихии торжество.
" Сами мы поклялись устранить пороки,
Сами мы исправляем изъяны мечом,
Сами судим, подставляем булатные щеки,
И течёт искупления кровь кумачом .
Утоляя веками добытую жажду,
Будем мы карать стальным оружием.
Ради счастья людей, ради правды
Справедливое слово наше слушайте!"
Ураганы их слов мы почти что забыли,
Блеск их глаз где-то в прошлом по-прежнему бродит,
И другие идеи их пафос и дух революции скрыли
В переменах больших, наступивших сегодня .
Но боюсь услышать : "Признаем мы свои прегрешения,
И готовы их гласно, при всех признавать,
Но на все "святотатские" и враждебные изречения
Будем меч искупления тяжело поднимать ."
* * *
Мы живём зажатые теорией железной,
Проведите линию от съездов вниз,
И упрётесь в судьбы - выполнение решений съездных,
Это наш затерянный железный мир .
Мыслям задана канва готовая заранее,
Задан образец предусмотрительно написанных речей:
"С планом справимся, приложим максимум старания", -
С этой мыслью в праздники , и с кошмарами ночей.
Производство - бог, экономика - логос и дух,
Как тельцу поклоняются им и в мыслях , и вслух.
Идут по маршруту «работа и дом» много лет,
Забывая: для блага построено всё, ну а блага всё нет.
Для довольства и счастья был создан затерянный мир,
Для достатка всеобщего служит здесь новый кумир,
Принуждением к счастью и частью души без лица.
Постоянство его - состояние мертвеца .
* * *
" Моя простая и неискушенная душа
Боится несвободы как гиены .
Я сердцем навсегда к земле прирос,
К простору неба, к шелесту берёз .
Здесь дух свободы не живёт,
Затмение ума, и оттого рутина, -
Горячка беспробудно целый год,
А на душе застой и мертвечина .
Люблю я холод звонкого ручья,
И как трава под взмах косы ложится,
А здесь в заразной пыли толчея,
И голова аж свирепеет и кружится .
Пусть гениален ты,
Но здесь ты раб послушный и простой
И должен жить лишь с мыслью о работе.
Надсмотрщик есть всегда в работе за тобой,
Который должен быть "собакой гончей" .
Один лишь может праздник в голове
Без радости, без ропота вместиться -
Забыть о будущем, таком же как другие дне -
До умопомрачения напиться.
И с простотою трехкопеечною по земле идти,
Жить без души до окончанья века.
Поэтому не раз себя мне хочется спросить :
"Зачем даётся жизнь на свете человеку? "
Свидетельство о публикации №120091905403