Влюбленного мужчину выдают глаза...

#средневековыеистории

 
Solus cum sola, in loco remoto, non cogitabuntur orare «Pater noster»*.

*О мужчине и женщине, встретившихся в уединённом месте, никто не подумает, что они читают «Отче наш». (лат.)

Влюбленного мужчину выдают глаза,
Серьезность и смущение, оцепененье, трепет,
Когда свет солнца в его душу жарко светит,
Что излучает дева - гибкая лоза.

За притворённой дверью он в плену тревог,
Как неподвижный мрамор. Он в купели дум.
То ли начитан слишком, то ли же колдун,
Никто его вполоборота разгадать не мог.

Он ускользал от взглядов, мрачен и угрюм,
Но оттого ли, что был зол. Он был несчастен.
Он бредил тем, над чем, увы, он был не властен.
И как же жал ему им выбранный костюм.

По временам скрываясь в мраке хладных стен,
Что нависают исполинами из камня,
В лучах вылавливал алмазы тайных знаний,
Что сквозь витраж сочились жизнью тёплых вен.

И нескончаем был поток тяжёлых мыслей,
И муки сердца разрывали изнутри,
Он понимал, что от любви сейчас горит,
Что - благо и проклятья еле видный выступ.

17.09.2020


Рецензии