Не выдуманная история

Давно хотелось рассказать
Одну историю из жизни...
Возможно, будут обсуждать,
Что даст толчок к полёту мысли.
Когда встречаются друзья,
Которых ты не видел вечность,
То удивляться тут нельзя,
Что разговоров - бесконечность!
Приятно видеть вместе тех,
Кому ты рад всегда при встрече...
А если - бы, собрать их всех,
Как древний Новгород, на вече...?
Нам есть о чём поговорить,
Но, всё - же, главное, не в этом...
Важнее дружбу сохранить,
Без всяких но...тупых советов...
В тот день мы друга поздравляли -
Первый офицерский чин!
В кафе, где столик заказали...
Приехал в форме, был один.
Сидели... славно веселились...
Вдруг лейтенант с соседом встал,
В толпу нырнули, растворились,
Куда, зачем, нам не сказал.
Народу в зале много было,
Но к микрофону друг пролез...
Бокал в руке, чуть - чуть "штормило",
Но голос твёрдый - не исчез:
"...Давайте выпьем за удачу,
За мир, за встречу, за друзей,
За лейтенанта и, в придачу,
Вопрос, один, решим скорей...
Что может быть важнее дружбы...?
...Вот завтра другу на вокзал,
Он убывает к месту службы..."
Отпил глоток и продолжал:
"Вопрос серьёзный, не простой,
Оставить...ну, никак нельзя...
- И вдруг...
...Кто хочет стать его женой...?"
И, в тишине, нежданно - "Я..."
Встаёт девчонка, от волненья(?),
Лицо пунцовое, идёт,
Идёт без всякого сомненья,
И смело рядом с ним встаёт!
Взорвалась тишина и в зале,
Такое действо началось...
Свистели, хлопали, визжали...
Шеф - повар вышел - "Что стряслось?"
Узнав причину - рассказали,
Исчез, ругнувшись мягко: "Чёрт..."
"От заведения..." - потом сказали,
Вручая паре белый торт.
Они ушли...А мы остались,
Не веря собственным глазам...
Так не бывает...Удивлялись...
Тревожно стало, как - то, нам.
А утром - надо было видеть,
Что значит - сумасшедший дом...
Ну кто, такое, мог предвидеть?
Такое не постичь умом...!
Платье, кольца, ЗАГС и...сборы,
Ну, а вечером - вокзал...
Наставленья, уговоры,
Чаще чтоб звонил, писал...
Поезд дёрнулся, поехал,
Увозя друзей двоих...
Грустно стало, не до смеха,
Как там сложится у них...?
Мы очень долго не встречались,
Столкнулись в городе чужом.
И крепко, по - мужски, обнялись,
И посидели за столом.
Он рассказал, как всё сложилось,
Как непривычно было жить...
Жена и служба...но слюбилось,
А там и первенца родить.
За сыном - дочери - погодки,
...Глаза сияют торжеством...
На стол легли цветные фотки:
Семья с собакой, новый дом.
Мы долго с ним, вот так, сидели,
Вспоминая всё и всех,
Не раз бокалами звенели,
За мир, любовь, друзей, успех.
Но утром надо расставаться,
Опять вокзал, СВ - вагон...
Полковник должен отоспаться,
Теперь при штабе служит он.
Адресами не менялись,
Забили в память телефон...
Вот, раньше - бы, на зов примчались...
Теперь для связи есть смартфон.
С тех пор мы явно постарели,
Мальчишек трудно в нас узнать,
Мы располнели, поседели...
Увидимся - ли вновь, как знать...?
Но память в сердце остаётся,
Ведь прошлое у нас одно,
А то, что в жизни достаётся,
У каждого оно - своё.
        1997


Рецензии