Тщета
Суета сует и всё – суета.
Библия, Экклезиаст,1,2
Прожив шесть-семь десятков лет,
И перепробовав все страсти,
Уйдём туда, где жизни нет,
И самодурства нету власти.
А что же будет нам взамен,
Ужель одно лишь только тленье?
Вопрос о сути перемен
Уходит с каждым поколеньем
На дно разверзнутых могил,
И остаётся без ответа
Для тех, кто праведно прожил,
Иль украшеньем не был света.
К чему сей жизни суета,
Когда равняют всех итоги?
Бессмертья нет – лишь маета,
Бессмертны в мире только боги.
Не лицезрел богов никто,
Я их приплёл сюда лишь к слову,
И сонм религий – шапито, *
Где трюки взяты за основу.
Но верят люди в чудеса
Жонглёров крайнего бесстыдства,
Голов кто полнит туеса, **
Питая наше любопытство.
Я сам поверить бы не прочь
В существованье рая, ада,
Но воду в ступе той толочь…
Увольте – мне того не надо!
Уж лучше мне смириться с тем,
Что жизни вечной вовсе нету,
И не решить нам вечных тем,
А жизнь сойдёт за оперетту,
Где веселимся и поём,
Покуда Смерть не скажет: «Баста!»,
И лишь к концу осознаём
Всю правду слов Экклезиаста…
* ШапитО – здесь: цирк
** ТуЕс – цилиндрический берестяной короб,
коробок с плотно прилегающей крышкой
(для мёда, кваса и т. п.)
20 января 2007 года
Свидетельство о публикации №120091900003