Поэты - ваятели слов

С собою споря, вышел на вопрос:
В призвани кто сквозь эту призму?
Что мир вращает мой и держит как колос?
И что в себе подвергнуть остракизму?

Поэт в природе - скульптор слова,
Ваятель, отсекающий балласт.
Остов души весь от архи - его основа,
Своё он небо держит, как Атлас!

Во времени и в жизни созерцатель,
И летописец, как-то гражданин,
Ещё раз подчеркну поэт-ваятель!
И камня-слова своего он господин...


Архи(гр)-начало

Остракизм — в древних Афинах народное голосование, во время которого граждане на глиняных черепках писали имя гражданина, который угрожал демократии государства. Сначала архонты пересчитывали общее количество черепков. Если число требовавших изгнания было менее шести тысяч, остракизм не приводился в исполнение.


Атлас или Атлант (др.-греч. Атлас в родительном падеже Атлантос) — в древнегреческой мифологии могучий титан, держащий на плечах небесный свод. Истории об этом персонаже в произведениях античной литературы противоречивы и содержат взаимоисключающие утверждения. По наиболее распространённой версии, участвовал в титаномахии — битве титанов с олимпийскими богами. После поражения Зевс низвергнул титанов в Тартар, а Атланту положил на плечи небесный свод.


Рецензии