Гордость за родину

Ты гражданин великой нации,
в которой путь наверх заказан,
у меня возникают ассоциации,
будто вернулся в древнее царство.

Там правят людьми силой,
ты должен быть невидимкой,
но в активе сохрани навыки
монотонной аллитерации.

Тебе не убежать от этого бытия,
в котором будут бить тебя,
тебя достанут без проблем,
считай, что ты на войне.

Но ты лишь пушечное мясо,
тебе не стать генералом,
и твою судьбу решает "шишка",
которая выглядит как мартышка.

И если ты не доволен ссылкой,
в которую отправят за вольнодумство,
то держи свой рот закрытым
и не поднимай шума.

Задай себе такой вопрос:
мигрировать или быть убитым?
Твой выбор так не прост,
но ты должен на это решиться.

Вдали от родины на чужбине
ты ждешь весточки из дома,
сидишь тихо один в квартире -
ведь в гости с уставом не ходят.

Но эта гнетущая тоска
по своей любимой родине,
когда разрывается душа
и легким не хватает воздуха.

Я всем желаю свободы,
пусть все земные народы
будут горды за ту страну,
в которой они живут.


Рецензии