Было приятно

          1
На базаре в летний зной,
Люди всем торгуют,
Там хожу на власти злой,
Негде голову мне сунуть...

От избытка в ней ума,
Вечные проблемы,
Равных не было бы мне
              в Думе,
Но меня туда не пустят.

Взять себе мандат
              за деньги,
Это не моё,
Вот устроили бы гонки,
Я бы взял своё!

Ведь я прошёл большую школу,
В советских профсоюзах:
Людям на уши лапшу,
Никогда не вешал.

Мёртвой хваткой бульдога,
Я за кресло не держался,
Почёт делая людям,
Их сердца я завоёвывал!

Бывало работягам,
Кланялся я в пояс,
Был у них любимцем,
Нынче это нонсенс.

Им, в чем-то досадить,
У меня в мыслях не было,
Перед ними держать ответ,
Мне понятно было.

Мой учитель в жизни,
Далеко смотрел,
Мусаби Хапитовича* уроки -
Были мне наукой.

Благодаря ему,
Я избежал серьёзной кары,
Разбив авто за Ростовом,
Вышел из воды сухим.

В наши дни случись такое,
Растрезвонят на всю Ивановскую,
Всем моим недоброжелателям,
Тогда он рот заткнул.

          2
Друг друга мы тогда держались,
И были на плаву,
В больших деньгах хоть не купались,
Могли устроить - рандеву.

Стереотипами не очень балуя,
Могу ударить об заклад,
Что для хороших людей,
         нынче ограничено поле
                действия,
Не без основания, тревожит меня
         нынешний уклад.

Просыпаясь по утрам,
Воздаю хвалу Аллаху,
Что меня гений опекал,
Хоть и не успел назначить
         куда-либо директором.

Он был не в меру человечен,
Большую должность и Адыгагъэ
         умело сочетал,
В речах с трибуны - откровенен,
Спящую публику - словами зажигал.

Хвастовства не ради, -
         скажу вам воистину,
В его присутствии с трибуны,
Успел однажды блеснуть словом!

Человек неординарный,
Тогда меня, он насквозь видел,
И как бывший партийный функционер,
На карандаш, определенно взял.

На директорскую должность,
Не у всех замашки,
Первым лицом быть очень хотел я,
В то время членом КПСС не будучи,
На самом деле, мечтал об этом зря.

*М.Х. Ахметов - Герой Социалистического Труда,
долго возглавлявший Республиканскую "Сельхозтехнику".


Рецензии