Взыграет Слово гранями людей

  "Когда не до стихов ,
   И ходим уже краем ,
   И сердце на засов ,
   Мы сразу закрываем ,

   Вдруг кто-то в поздний час ,
   Прося тепла приюта ,
   Тревожит болью нас ,
   Стучится в сердце будто ,

    "Когда не до стихов..."
     Марат Жусипалиев

ММММММММММММММММММММММММММММММММММ



Не до стихов - так было много раз!
Зачем тот край,уже ль свобода ниже?
Блистает форма,не в словах,но сказ,
От сердца льется в сердце - ближе,ближе!

Учили вас, лишь рифму соблюдать.
Но этого так мало, в каждом слове.
Открыто небо - сердцем, нам понять,
Сказать умом - не вычерпать, и море.

И потому слово - малая руда!
Руда взята с поверхности - так проще.
В ней нет истоков, светлого добра,
Пустое слово - не затронет сердце!

Но если взята, глубина морей,
И глубже понята, порода сердцем.
Взыграет Слово гранями, людей,
Которые откроют в душах, дверцы.

Ведь Слово дано Богом - для людей!
Не для почета,не для пьедестала.
Откроет сердце - Слово,сто морей,
Не скроют глубины, Его Начало!

В Начале было Слово - Так и есть!
И нет судьи,что отменяют Сердце!
Тот, кто пришел с мечом - не может несть.
Добро весомое талантом, Веди.

Дано не всем писать - дано Судьбой.
Слагают буквы многие, удачно.
Но слово в буквах мертвое,рекой
Смывает мертвых душ* в их мир,там мрачно.



Мертвые души - по Гоголю рассказ Мертвые души.Имеется ввиду его второй том,сожженный, где было указано о живых людях,с мертвыми душами.Озарение Гоголю,пришло,при написании второго тома,как человеку и писателю,способному видеть многомерные миры Истины.Гоголь стал видеть мертвые души , у живых людей,что послужило пересмотрю его гражданского и духовного отношения.Гоголь обратился всем сердцем к православию,где ему советовали отказаться от Пушкина.Того Пушкина,который велик в своих амбициях,и ограничен в духовных поисках - именно поэтому Пушкин затормаживал, и уводил Гоголя от истинного пути человека ,и пути сердца.Пушкин уводил Гоголя от его Назначения от Бога.
 Мы познаем величину Гоголя,когда опустим нимб Пушкина на то место,где ему суждено быть,тогда величие и значение Гоголя, засияет в полном понимании,как гражданина,так и духовного просветителя!               


Рецензии