Эрнст Кристоф Хомбург. Что есть любовь. С нем

Эрнст Кристоф Хомбург (1607–1681)

Что есть любовь? Эпиграмма

Огонь – но без огня; при жизни – смерть всегда;
Гнев – но без ярости; приятная беда;
Без сетований страх; победа – без побед;
Отвага робкая; война, что слаще нет;
Как перышко – хомут, и боль, что не болит;
Утеха – без утех, и сладость, что горчит;
Без умерщвленья – яд, и глупость, что умна…
Короче: что – любовь? Фантазия одна!

Was die Liebe? Epigramma

EJn Fewer/ sonder Fewr/ ein lebendiger Todt/
Ein Zorn/ doch ohne Gall/ ein’ angenehme Noht/
Ein Klagen ausser Angst/ ein vberwundner Sieg/
Ein vnbehertzter Muht/ ein Frewden=voller Krieg/
Ein Feder=leichtes Joch/ ein nimmerkranckes Leid/
Ein zweiffel=haffter Trost/ vnd süsse Bitterkeit/
Ein vnvergiffter Gifft/ vnd kluge Narrethey/
Ja kürtzlich: Liebe ist nur blosse Phantasey.


Рецензии