Аналогия
Высоцкий,- сюжет этой песни?
Но знаю другое - я тоже стоял
У той же расстрелянных стенки.
Знакомо все так,- до оскомы!
Был залп, только не было комы.
Расстрел за строптивость -
Итог дотеперешней жизни...
Война - Бонапарт дышит в спину:
Приревновал к Жозефине, скотина!
А сзади всего-ничего: Сорок пять
Зим - лет моей прожитой жизни...
Стою перед строем,-
Я - взрослый мужчина,
А смерти бояться,
Так мне не по чину!
А дальше, как и в песне,
Капрал, что правил бал,
Флажок свой грязный поднял.
И что-то в нос сказал.
Подумал: бога просит,
Чтоб тот его простил.
Чтоб сам, покуда служит,
Под залп не угодил...
"Рука упала в пропасть
С противным звуком ПЛИ!"
И далее по тексту,-
Не помнишь,- посмотри.
Все так и все в точку, Володя Высоцкий!
И выбрал ты,донельзя, верные строчки!
Но он не в строю, не в команде расстрельной,-
Тот, кто не пешка и мыслит отдельно...
Ткань белую пулями рвет на груди
И брызги горячие вниз - в сапоги.
Толчками из сердца торопится кровь:
Последнее слышу - "Полковник готов!"
Он не был в строю, твоей песни герой,
Который не стал нажимать на курок.
И некому было команду отдать:
Тащите его ! Пусть живет,- в медсанбат!
14.09.2020
Свидетельство о публикации №120091806624