Детство золотое

ДЕТСТВО ЗОЛОТОЕ
(Из книги "Люблю я Русь!")

Покупать отец любил фуражки,
Да стричь нас всех под полубокс,
Но не прощал любой промашки,
И был предельно в этом строг.

Трудиться сам любил и мог,
Всех приучал к труду нас с детства,
Желал,чтоб вышел из нас толк,
И не давал нам отсидеться.

Как без трудов в большой семье,
Коль их в любой всегда хватает!
Хотя, мы жили не в селе,
Но сельский труд мы уважали.

Мы жили на Косой Горе,
Имели там своё хозяйство,
Жара ли,холод на дворе,
Не приходилось прохлаждаться.

Свои имели огороды,
Свою картошку в закромах,
Растили всё,и помидоры,
Была и живность во дворах.

Нам времени на всё хватало,
С друзьями вместе поиграть,
Потом его пусть меньше стало,
Когда мы стали подрастать.

Хотя отец не прочь,бывало,
Нас покатать зимой на санках,
С ним книг прочитано немало,
И нарисовано в тетрадках.

Но чаще рядом была мама,
Обычно,с ней копались в грядках,
А вот учебная программа
На нас лежала без остатка.

Труд начался у нас с завода,
И был для нас длинною в жизнь.
И был тот труд такого рода,
Что только крепче,брат,держись!

Так вот завод.Нас не работу,
Всех поднимал с утра гудок,
Трудились мы и по субботам,
Пока,он навсегда не умолк.

И здесь пример отца бесценен,
Ведь он работал не ленясь,
Умом и силой был не беден,
Хоть жизнь не сразу удалась.

В сиротстве вырос,две войны,
Прошёл до самого Берлина.
В том нет его большой вины,
Что трудновато нам всем было.

И с нашей помощью,да мамы,
Он строили наш семейный быт,
Хотел он смысл узреть тот самый,
Без которого,не жить!

Смысл был простой,совсем мужицкий,
Нам всем понятный до конца,
Друг другу быть предельно близко,
В труде,да жизни,не ронять лица.

Прекрасней нет златого детства,
Где славны все,так чудны дни,
Лишь только можно в них согреться,
Где столько счастья и любви!
А.Бочаров.
2020


Рецензии