Осенняя пора

И солнечно и весело
Шумит осенний лес,
И птичий гомон с шелестом
Разносится окрест.

Трепещет золоченая,
Волнуется листва
И стелется соломою
Высокая трава.

Кружатся птицы в хлопотах
И всякий зверь лесной,
Запасливым не голодно
Холодною порой.

Ещё тепло под солнышком,
Но близится зима.
По семени, по зернышку
Полнеют закрома.

Покров слетит осенний,
И стужа лес скуёт,
Под пение метели
Веселый лес уснёт.

И будут редко мыши
Шуршать в своих домах,
Да, совы ухать, слыша,
Их скрежет в закромах,

И будут волчьи стаи
Стремительно бежать,
С коротким сиплым лаем
Добычу поднимать

И зайцы ошалело
До лёжек путать след.
Скрываясь в шубках белых,
Уткнувшись носом в снег.

Охотницы- лисицы
В глубокий снег нырять,
Зимующую птицу
С брусничника снимать.

И будут белки в дуплах
Орешки разгрызать,
Да филин ухать глухо
И по ночам не спать.

Сохатый будет сонно
Задумчиво стоять,
Рогов огромных крону,
Тяжелую качать.

Все сбудется зимою.
А ныне  лес шумит,
Осенней суетою
И гомоном звенит!


Рецензии