Характер

               

Говорят, что характер – отраженье души человека,
Проявление сущности, выражение качеств и чувств,
И развитие ценностей, что с рожденьем даются от века,
Преумноженных опытом существующих знаний, искусств.

И для целой страны также важен характер достойный,
Чтобы он защищал, помогал людям верить и жить,
И в любых ситуациях, чтоб умел объективно, спокойно
Свои добрые качества без особых трудов проявить.

Ведь характер живёт, развивается, чувствует, дышит,
Он вбирает в себя добрый опыт ушедших веков
И, естественно, помнит потрясения, сдвиги и слышит
Отдалённую поступь своих славных в делах земляков.

Так, у русичей он изначально был вольным, открытым,
Удаль скифских племён и славянский размах в нём живут,
Но для недругов он был всегда и крутым, и закрытым,
Если те, не дай Бог, на святыни страны посягнут.

Много ярких страниц наши предки по жизни вписали,
Отличались бесстрашием, бескорыстием, правдой, добром,
Но всегда и везде они с честью страну защищали
И святые понятия, и родной свой отеческий дом.

Но характер России стал сегодня слабеть и меняться,
В экономике, в жизни, в социалке, культуре разлад,
По понятиям новым и несвойственным стал развиваться,
Забывая традиции и исконно российский уклад.

Даже церковь сейчас искажает нередко обряды,
Допуская стяжательство и греховную жадность при всех,
А правители этому, неестественно, искренне рады,
Потому что тем самым покрывается собственный грех.

В обстановке тревожности и характеру боль достаётся,
Он у русских всегда в испытаниях , в бедах таков,
Но зато с новой силой он потом для страны отзовётся,
Без насилия, глупости, униженья и тяжких оков…


Рецензии
Замечательно- мудро!! Спасибо, Ким Ефимович , за Ваши умные- поучительные стихи! Спасибо, что не забываете Тимура! Посмотрите" Немного о себе к юбилею"- там выставила своё юбилейное фото.... Светлана( вокруг все новые многоэтажки- по ул. Негмата Карабаева)

Тимур Зухуров   27.11.2022 15:13     Заявить о нарушении
Ким Ефимович, к рецензии" Прощальное"- дописала- посмотрите... Мама

Тимур Зухуров   27.11.2022 15:18   Заявить о нарушении
Спасибо великое дорогая Светлана Ивановна и низкий поклон в Ваш адрес.С уважением

Ким Ефимович   04.12.2022 00:29   Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!!Светлана

Тимур Зухуров   05.12.2022 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.