Её глаза

Было, что-то было в глазах её -
Может блики солнца, может лунный свет,
Может это счастье отражалося моё...
А сегодня ничего в них больше нет.

Может лгут глаза, иль я ослеп?
Может нечего уже и отражать?
Может мир наш превратился в склеп,
И уже нет смысла даже умирать?

Но ведь было в тех глазах сиянье дня
И, при этом, ночи тёплой нежность,
Было в них безумие любовного огня,
Было наслаждения безбрежность.

Я, возможно, сам всё это возомнил,
Только правду мрак ночи не скроет;
Я ведь в ней свои иллюзии любил,
А сама она моей любви не стоит.

Да, она к себе манила и влекла,
Как влечёт нас часто красота.
Но её глаза - всего лишь зеркала,
А за зеркалами только пустота.

Зеркала - капкан для дураков.
Лгут они, как лгут хамелеоны.
Не ношу я больше розовых очков.
Не смотрю в её глаза, как на иконы.


Рецензии