Российская идиллия

На реке, под сенью сосен и осин
Утром дева полоскала палантин,
А за нею наблюдал издалека
Молодой поручик N-ского полка.

В эту деву был уже неделю он
Безответно романтически влюблён,
Но увидеть незаметно мог её
Только, если полоскала та бельё.

Над водой мелькали крылышки стрекоз.
Поселяне отправлялись на покос.
Кони сытые, копытами стуча,
По дороге мчали земского врача.

Он в далёкое село держал свой путь,
Чтоб от хвори там спасти кого-нибудь.
Оставляли кони в поле пыльный след...
Может - Чехов был тот врач, а может нет.

За усадьбой рос крыжовниковый куст.
Где-то слышался французской булки хруст,
А ещё звучала с раннего утра
На рояле мелодичная игра...

Ах, как много идиллических картин
Нам оставил этот дивный старый мир!
Там - красавицы, лакеи, господа -
Всё, что сгинуло неведомо куда.

Что осталось нам? Всё это вспоминать
И о прошлом ностальгически вздыхать:
Ведь события давно минувших дней
Нам из века XXI-го - видней!

2020 год.


Рецензии