Кристаллизация души

Не позволяй душе лениться!
Чтоб воду в ступе не толочь.
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
«Не позволяй душе лениться». Н.А. Заболоцкий.

Он ленился ездить в Рим, и в Ниццу,
И на службу сам себя волочь.
Знал – душа обязана лениться,
Не трудиться тупо день и ночь.
«Антон Дельвиг». Евг. Евтушенко.

Если путь прорубая отцовским мечом
Ты соленые слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почем, –
Значит, нужные книги ты в детстве читал.
«Баллада о борьбе». В.С. Высоцкий.


Душа – кристалл развитья личности,
На рост его среда влияет,
Прочитанные в детстве книжечки,
Ну и наследственность, конечно.
А правильность кристаллизации
Порой определяет случай.
В народе говорят – судьба.

И делать что душа обязана,
По-моему, никто не знает.
Что на роду кому написано,
Не прочитать нам в Книге Судеб,
К тому же дело то опасное,
Так как чревато потрясеньем:
Не всякий выдержать готов.


Рецензии