Возможно ли познать себя?

Самое трудное – познать самого себя, самое легкое – давать советы другим.
                Фалес Милетский
Я знаю себя как мысль, но я, безусловно, не знаю себя как мозг.
                Рене Декарт

Себя познать – дать дань Сократу
И прочим древним мудрецам!
Как принести нам эту плату?
Непросто… Это знаю сам.

Возможно ли познать «себя»?
Ведь знания «себя» меняют!
С сознанием – другое «я»,
Но все познать «себя» желают.

Возможно ли понять свой мозг?
Для логики решить не трудно –
В любой системе есть вопрос,
Когда решение абсурдно.

Нельзя, не выйдя за раздел,
Всё разрешить внутри системы.
«Неполнота» – вот тот предел
Гёделя мудрой теоремы.   (1)

Мы знаем топологию мозга –
Гипоталамус, мозжечок..
Нейронов связей тьму возможных
Строение – это не вопрос.

Вопрос, как эти элементы
Рождают чувства или мысль?
И нашей памяти моменты,
Нам без которых жизнь не в жизнь?

Всё, что зовём живым сегодня,
Приспособляется к среде,
А это значит, что жизнь-сводня
Меняет всё, всегда, везде.

Себя, допустим, изучили!
Но мы уже совсем не те –
Те знания нас изменили…
Решения «в принципе» здесь нет.

ред

(1) Курт Фридрих Гёдель (1906–1978) – австрийский логик, математик и философ математики, наиболее известный сформулированной и доказанной им теоремой о неполноте


Рецензии
Нельзя познать до конца то, что развивается вместе с тобой...

Вячеслав Сульпиев   20.09.2020 01:42     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Вячеслав

Оскар Хуторянский   22.09.2020 02:32   Заявить о нарушении