Стамбул

Ты — простор,
Всполох крыш,
Синева
Надо мною.
Ты — Босфор.
Говоришь —
Я глаза
Приоткрою.
Муэдзинов
Распевы
Сплетутся
Узором,
Магазинов
Проспекты —
Соблазнов
Укоры.
Щедрый, шумный
Восток.
Ты — старик
И мальчишка,
Безрассудный
И мудрый,
Бурлящий
Поток
И родник
Безмятежный,
Стоишь
И бежишь ты.
Разомкнутся
Глаза.
Нет, не сплю,
Не в бреду я:
Я вернулся
Назад,
По Стамбулу
Иду я.
Ты — спокоен
И горд.
Я взволнован,
Но светел.
В Каракёе —
На борт —
И на воду,
Под ветер.
Я зажмурюсь —
Ты злато
По склонам
Рассыпал.
Я Москвы здесь
Прохладу
Не вспомнил —
Забыта.
Я дышу —
Зд/е/сь дышу я.
И в граде
Петровом.
Оживу,
Пробужусь я
Над глади
Босфора.
Вновь
Наполнишься ты
Акапельным
Призывом,
Под ковром
Темноты
Снова жизнь
Забурлила.
Так же жадно
Твой воздух
На суше
Вбираю —
Ароматы
Востока!
Огни
Истикляля,
Чай, тул/у/мба,
Халк/а/,
Книгочея
Покупки.
Полукругом
Луна —
Окропит
Закоулки.
Отворяю
Окно
И глаза
Закрываю.
Сон уносит
Далёко.
Стамбул же
Стал явью.



15–17.09.2020


Рецензии