Яблоки в платочках

СБ Мир кулинарии

В инете в календарь я заглянула,
Так удивилась даже улыбнулась.
Опять сегодня праздник интересный
День яблок, запеченных в тесте.

Об этом даже не подозревала,
Но словно чувствовала написала.
Вчера, как раз, на эту тему,
Ведь надо же такое совпаденье.

И захотелось мне продолжить тему,
Вновь написать еще стихотворенье.
И предложить рецепт простейший очень,
С таким названьем "Яблоки в платочках".

Хоть просто все готовится, но вкусно,
И выглядит красиво и искусно.
Особенно по вкусу будет детям,
Волшебное скажу вам блюдо это.

Вы только посмотрите, как прелестно
Как восхитительно, и как чудесно,
Смотреться будут "Яблоки в платочках"
Румяно, ароматно, вкусно очень!

*****
Хоть отмечают праздник в США,
Но чем мы тех американцев хуже.
Давайте нынче запечем, друзья,
Все "Яблоки в платочках" дружно.

Иль приготовим вкусную шарлотку,
Рецепты здесь уже я предлагала.
И чудный яблочный пирог в охотку
Пойдет прекрасно за беседой с чаем.


17 сентября День запечённого в тесте яблока (National Apple Dumpling Day) - США
Источник: http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/baza/sentyabr/17


Первый рецепт

Яблоки в "платочках"

Яблоки в "платочках" - такое милое название у этой вкусной и быстрой домашней выпечки из слоеного теста. Готовится быстро, получается очень вкусно, рецепт простейший.

Описание приготовления:

Если в вашем холодильнике найдется пласт слоеного теста и несколько яблок, испеките вкусную и эффектную домашнюю выпечку с милым названием "яблоки в платочках". Готовить очень просто, смотрите пошаговый рецепт и пеките с удовольствием. 

Ингредиенты:

Слоеное тесто  — 250 Грамм (лист, дрожжевое или бездрожжевое)
Яблоки  — 4 Штуки (не крупные)
Корица  — 0,5 Чайных ложки
Сахар  — 2-3 Чайных ложек (или мед)
Орехи  — 20-30 Грамм (любые)
Сахарная пудра  — 1 Ст. ложка
Яичный желток  — 1 Штука
Молоко  — 1 Ст. ложка

Как приготовить "Яблоки в "платочках""

Подготовьте ингредиенты. Помойте яблоки, удалите из них сердцевинки.

Отрежьте от удаленных сердцевинок по кусочку, толщиной примерно 1 см.

Вставьте вырезанные кусочки снизу в яблоко, подобно пробке. Измельчите орехи.

Смешайте сахар, орехи и корицу. Заполните сахарно-ореховой смесью выемки у яблок.

У пласта теста отрежьте сбоку около сантиметра. Разделите тесто на 4 части.

Раскатайте каждый кусочек теста в квадрат, размером достаточным, чтобы завернуть в него яблоко.
Соберите кончики теста к центру и хорошо защипните, чтобы при выпечке они не раскрылись.
Из полоски теста вырежьте листочки, тупой стороной ножа нанесите прожилки, как у листьев.
Выложите заготовки на лист для выпечки, закрепите "листочки" из теста.

Смажьте перед выпечкой смесью яичного желтка и молока.
Выпекайте при температуре около 150 градусов 20-25 минут, следите за своей духовкой.
Перед подачей посыпьте яблоки "в платочках" сахарной пудрой.

Получилась очень вкусная домашняя выпечка с приятным "сюрпризом" внутри.

Совет от повара: Яблоки выбирайте с рыхлой сердцевиной, чтобы они хорошо пропеклись. При заполнении сердцевинок можно, кроме орехов, использовать изюм.

Подробнее: https://povar.ru/recipes/yabloki_v_platochkah-77898.html


Второй рецепт

Яблоки в платочках из слоёного теста
Вкусное, нежное слоёное тесто с ароматными кусочками яблока. Это восхитительно!

Ингредиенты

Слоёное тесто бездрожжевое - 500 г

Яблоко - 2 шт. (большие)

Сок лимонный - 0,5 шт.

Сахар - 2 ст.л.

Корица - 1 ч.л.

Сахарная пудра - для посыпки

Крахмал - 2 ст.л.


Рецепт яблок в платочках из слоёного теста

У нас на праздничном столе всегда была эта выпечка. Правда, тесто бабушка делала сама. Я тесто покупаю готовое, это и проще, и быстрее. Яблоки можно добавлять целыми, можно половинками, можно дольками. Но вкуснее всего получается, если их нарезать небольшими кубиками. Во время выпечки, при высокой температуре, яблоки приобретают кремовую консистенцию. Особенно такая выпечка нравится детям.

Для приготовления яблок в платочках из слоёного теста нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Яблоки чистим от кожуры и семенных коробочек. Нарезаем кубиками, поливаем лимонным соком, чтобы не потемнели. Посыпаем сахаром и ставим в тёмное место (лучше - в холодильник), пока не подготовим тесто.

Тесто размораживаем и раскатываем в одном направлении. Сверху посыпаем крахмалом, чтобы выделившийся из яблок сок не впитывался тестом. Крахмал распределяем по всей поверхности.

Тесто разрезаем острым ножом или ножом для пиццы на квадраты. Размер не имеет значения. Какой вам больше нравится.

Вынимаем начинку, сливаем выделившийся сок. Яблоки посыпаем корицей и, если любите, ванильным сахаром.

В центр каждого квадрата выкладываем начинку. Края теста смазать водой, но совсем чуть-чуть, чтобы не попадала вода на срез. При попадании тесто не растёт.

Соединяем противоположные углы, а затем боковые части.

Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и сбрызнутый водой. Смазываем яйцом. Выпекаем при температуре 200 градусов 25-30 минут, до золотистого цвета.

Яблоки в платочках из слоёного теста готовы! Осталось посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Угощайте родных и близких!

 


Рецензии
Спасибо Валечка!!!!!!

Елена Даровских   21.09.2020 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! За прочтение и отклик.

С уважением и теплом.

Благополучия во всем!

Валентина Шеломова   22.09.2020 05:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.