Я никогда мещанином не стану!

Я никогда мещанином не стану,
Бюргером быть, это ж, блин западло.
Нет, не ищу в эгоизме нирвану.
Как буржуа не молюсь на бабло.

Что же такого плохого в мещанстве? –
Спросите вы. Ну так дам вам ответ.
Зло не в уютном домашнем убранстве –
Но теплохладность и нейтралитет.

Пошлость и низменность, секс и обжорство,
И безыдейное кредо мещан
Разнообразным порокам потворство,
Как и стремленье набить свой карман.

Не мещанин, но герой, как Матросов,
Грудью своей смог закрыть пулемет.
Дети Арбата строчат лишь доносы,
Песенки им Окуджава поет.

И смердяковщина – вся суть мещанства,
Архипеложества западный яд.
Все буржуа отличаются чванством,
Рай потребления боготворят.

Космоса дальнего чужды мечтанья
Нашим мещанам, погрязшим в быту,
Как христианский пример состраданья,
Духа высот и души нищету

Им не понять, погруженным в болото
Страсти, стяжательства, секса, жратвы.
Меж Санчо Пансою и Дон Кихотом
Слишком глубокая пропасть, увы!

Быть обывателем, право, не стыдно.
Пассионариев мало всегда.
Но не мечтая жить просто обидно.
Мне не бывать буржуа никогда!

17. 09. 2020 г.


Рецензии