Ганс Розенплют. Охотничий пес, чей век уже прожит

Ганс Розенплют (ок. 1400 – ок. 1470)

Охотничий пес, чей век уже прожит,
И старый осел, что нести поклажу не может,
И старая дева, коей нечем заняться,
Что привыкла с попами питаться,
И без застежки кошель,
И старый слуга, слегший в постель,
И овца, что шерсти уж дать не сумеет,
И старец, что силы мужской не имеет,
И конь, что от дряхлости слеп и хром, –
Из них не найти уже пользы ни в ком.

Ein alter Jagdhund, der nimmer mag jagen,
Und ein alter Esel, der nimmer Säck mag tragen,
Und ein alte Bubin ungeschaffen,
Die sich lang genehrt unter Pfaffen,
Und ein Tasche ohne Fach,
Und ein alter Dienstknecht krank und schwach,
Und ein altes Schaf, das nimmer tregt Wollen,
Und ein alter Mann, der nimmer mag nollen,
Und ein altes blindes hinkes Pferd:
Die seyn im Alter allesampt unwerth.


Рецензии