23. Иисус призывает Левию мытаря

 Левий, что был из мытарей,
на мытнице сидел:
Налог, что требовал с них Рим,
он собирал с людей.
 Был ненавидимым за то,
и всем – отступник был.
Но всё же, нёс своё ярмо,
и власти он служил.

 Иисус, мимо него идя,
Левию не презрел,
глаголя: «`Иди в след Меня!» –
 Начальник мытарей
оставя всё, восстав, во след
Учителя пошёл.
В доме же учредив обед,
многих собрал на нём.

 Здесь было много мытарей,
и множество иных:
в собрании учеников
ходивших многие дни. 

 Все возлежали, был им пир,
и вёлся разговор.
Но возроптали на Него
из тех, кто был врагом.
 Искали обличить Его,
и уличить во лжи:
 «Почто Учитель ест и пьёт
с грешники, мытари?»

 И отвечав, Иисус сказал
к роптавшим на Него:
 «Здравый не требует врача,
но лишь болящий кто».
 «Пришёл не праведных призвать,
но грешников (как сих),
дабы им покаяние
пред Богом принести».

 К отвергнутым собранием, –
к сим милостив есть Бог:
К святому покаянию
всех грешников зовёт!


Рецензии