Легенда о камне Добряк
И побуду там всего полчаса,
Подивлюсь на Древнепсковскую Русь –
Чудеса вокруг, одни чудеса!
Люди помнят, что в селе у реки
Жил Добряк с широкой щедрой душой,
За советом шли к нему мужики,
Подражал и уважал брат меньшой.
Жить бы им да поживать без хлопот
В мирный час растить детишек своих,
Лес, рыбалка, небольшой огород…
Младший брат уже завидный жених.
Но однажды (и откуда взялась!?)
Вражья сила с чужедальной страны
И погиб "малыш" в бою, помолясь,
О свободе для родной стороны.
Отогнали всем селом злую рать,
(И Добряк рубился в гуще врагов)
После боя услыхал, плачет мать,
(Он для брата сердце вынуть готов).
С той поры вдали от шумных дорог
Редкий путник может встретить в глуши
Две скалы – «Добряк» жить больше не смог
И «Малыш»... как половинки души...
Камень "Добряк" - Псковщина, Гдовский район
фото Елены Сараевой-Иванушкиной
Свидетельство о публикации №120091704973
Алексей Николаевич Петровский 06.05.2024 17:01 Заявить о нарушении
Лариса Евлахова 07.05.2024 21:12 Заявить о нарушении
Всему свое время, пожалуй.
Творческий непокой - штука капризная.
С теплом,
Алексей Николаевич Петровский 08.05.2024 17:25 Заявить о нарушении