Бакланы и вороны

На утёсе бакланы зимовали,
На ветру холодном прозябали.

У них пятеро маленьких детей были,
Бакланы за едой по очереди ходили.

На утёсе так же вороны были,
В тёплой яранге с детьми жили.

Однажды ворон увидел бакланов,
Пожалел их, как пастух баранов.

- Перебирайтесь к нам в тепло,
Чтобы пургой вас не посекло.

На холоде ведь не до плясок,
Да у нас ещё много и мяса. –

Поверили бакланы ворону,
Не распознав его душу чёрную.

Когда зашли в ярангу, там было тепло,
Время веселее с воронами текло.

У припая питаться перестали,
У воронов есть пить стали.

Были бакланы теперь с едою,
Только не было у них покою.

Появились у них жуткие боязни,
Ворон глядит на их деток с соблазием.

Бакланы совсем приустали.
Так как, по очереди спали.

Однажды баклан притворился спящим,
Видит, ворон стал вором настоящим.

Подошёл к бакланчику, хотел взять
Баклан пошевелился, отскочил тать.

Баклан ждал, когда вороны уснут,
Взял воронёнка, положил к своим тут.

Когда ворон проснулся, бодрым был,
Украл воронёнка и тут же убил.

Принялся своих детей будить
И начал их воронёнком кормить.

Воронята мясо не едят:
- Запах нашего брата – говорят.

- Нет, это бакланчика мясо!
Ешьте скорее его, дуроплясы! –

Когда последний кусочек проглотнули,
Все вскоре, сытые и уснули.

Бакланы проснулись, быстро одевались,
И к припаю все отправлялись.

Когда вороны к припаю пришли,
Там квартирантов своих нашли.

Ворон спросил: - Почему ушли в самом деле? –
- Да потому, что вы своего дитя съели,

А что же нам делать, Ваша честь?
Когда Вы наших будете есть? –

Вороны загоревали, затужили,
С тех пор с бакланами, не дружили.

16. 9. 2020.               Шуванев А. А.


Рецензии
Интересно и поучительно, Александр.
Есть над чем подумать.
Благодарю, тёзка.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   24.09.2020 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо Александр, благополучия
Вам и творческих успехов с уважением
Александр.

Александр Шуванев   24.09.2020 13:16   Заявить о нарушении