Охранная грамота Бориса Пастернака

Эти  стихотворения были написаны для последнего тура Ганноверского конкурса.
Задание этого тура побудило меня глубже погрузиться в творчество и судьбу Бориса Пастернака. Перечитав книгу несколько раз, я даже не рискнула писать стихи с эпиграфом из прозы Пастернака, которая наполнена невероятной поэзией, музыкой и светом.
Меня заинтересовала история написания книги. Из собранных материалов накопился интересный реферат. Спасибо, конкурс! Вот, что пока получилось со стихами.


Охранная грамота Пастернака.


Открыты тысячи дорог,
Поэт искал - свою.
И рассказать об этом смог,
Не сдавшись воронью 
И боли той, что написал,
Примерив роль слуги,
Как раб, как преданный вассал,
О Ленине стихи.
Сегодня совесть - тяжкий крест.
Но кто ему судья?
Звал пролетарский манифест -
Казалось всё не зря.
Казалось будет новым свет
И тысячи надежд...
Очнулся – пепел, ложь и бред
И скомканный рубеж:
Поэтом быть иль стать шутом?
Чем зорче - тем больней!
В жестоком списке послужном
Иных и нет мастей.
Вот год тридцатый на дворе,
Идет двадцатый век
А он - о прошлого поре,
С текущего - побег.
"Сердечной смутою" томим
Откроет с первых строк
Как выбор был неотвратим,
Как был к себе он строг...

Непредсказуемый сюжет,
Аплодисментов шквал...
И знаем, знаем мы уже
Всё то, что не сказал. 


Борис Пастернак в Марбурге.

Мозаикой былого ход времени расписан.
Протянуты маршруты не к звёздам, а  к себе.
Дорогу выбирает судьба, как  биссектриса,
Отмерив блики счастья и лабиринты бед.
А город полон звуков и запахов весенних,
И солнышко играет  на мостовых весны.
Росток сквозь дикий камень, апреля страж и пленник,
Прорезался как слово, как истина из тьмы.

http://stihi.ru/2020/07/30/9179


Рецензии