Не гневи Бога

Не гневи Бога, не поминай всуе,
Помолчи немного пока Он рисует…
Видишь, за кистью линия вьется –
Под руку скажешь, она оборвется…
Ты, ведь, не знаешь – линия чья,
Может, соседа, а может, твоя,
Может, ягненка иль божьей коровки…
Вдруг это только кусок от веревки
Той, что какой-то заблудший решил
Взять и сказать себе: хватит, пожил…
Не отвлекай Его просьбой пустою,
Сам отвечай: а чего же я стою?
Страстью сгорая, ты ставишь на кон
Жизнь, как копейку. При чем же здесь Он?
Он не взывает неверных убить,
Красть или врать, не любимых любить…
Пусть отдохнёт, пусть спокойно рисует…
Каждая линия что-то дарует –
Речку, тропинку, вон те облака…
Что-то как миг… Что-то смотрит в века.
Божья картина мудра и велика,
Ты на картине не раб, а владыка
Злата иль счастья, войны или мира,
Тихой семьи или шумного пира,
Шага в бессмертье, людского признания
Или безвестности и прозябания…
Он же своим наделил тебя образом,
И, как у сына, Божественным голосом…
Сел рисовать. На минуту оставил.
Пошел брат на брата, как Каин и Авель…
Черный за кисточкой тянется след,
Клирос молчит и молчит минарет,
Блеет заблудшее стадо овец,
Плачет дитя, не поможет отец…
Вот и в раба обернулся владыка,
Без веры лишился он Божьего лика…
Незрима на этой картине душа,
Раз мысли чисты, и живешь не греша…
Милостив будь и не гневайся, Боже,
Коль помянул Тебя всуе я тоже,
Коль согрешил здесь и словом, и мыслью,
Не прерывай эту линию кистью…


Рецензии