На потом

Вчера всплыл повод Драйзера читать:
приятелю обещано отдать
стоящие лет сто на полке книжки.
Да вроде в обстоятельствах затишье,
всё можно передвинуть на потом.
И вот с утра в руках добротный том.

"Титан" прочитан был в шестидесятые.
Как щедро время тратилось когда-то...
Текст качественный, терпкий и густой.
Но это ведь не Бунин, не Толстой.
Я про любовь в подробностях всё знаю,
в финансах ничего не понимаю.
Пятьсот страниц из жизни финансиста -
возможны лишь с желанием неистовым.

Америки далёкой зов не манит.
Пусть полбиблиотеки прикарманят
счастливчики, кому пока не жаль
того, что не собрать весь урожай
из перлов, ставших столь необходимыми.
Не начитаться самыми любимыми.

Всё отпускать вторичное учусь,
и тщетность понимая, так хочу
наслушаться успеть, наговориться,
всласть насмотреться. Как бы умудриться
решение в вопросе непростом
найти - что мне оставить "на потом".


Рецензии