Убийство липы
Среди моложавых сестёр
Роскошная стройная липа
Росла с незапамятных пор.
Встречая радушно рассветы,
Любуясь закатами встарь,
Поклонница тёплого лета
Любила и снежный январь.
Посажена княжьей рукою
Урусовых - местной семьёй,
Вела разговоры с рекою
Шуршащей от ветра листвой
О том, что ей место здесь мило,
Что нравится волжский простор,
Что в дни юбилейные мимо
Проследовал царский эскорт,
О тягостных днях испытаний.
Мятеж. Восемнадцатый год,
Для города в чём- то летальный
Необратимый исход.
Непросто тогда было выжить,
Обстрел шёл и ночью, и днём,
Нещадно центр города выжжен
Тяжелых орудий огнём.
Разрушены многие храмы,
Дыханью препятствовал дым.
Горели деревья, и раны
Достались деревьям живым,
Запомнились гул самолётов,
Воронки и смерти злой лик.
И что же осталось от сотни
Когда-то посаженных лип?
Немного, и в том числе наша,
Но ряд вырос лип молодых.
Деревья полезней и краше
Когда есть забота о них.
Вольготные мирные годы!
Хранимая долго судьбой,
Столетнее диво природы
Считала себя молодой.
Хотя непрерывно трудилась,
И в городе был кислород,
Высокою кроной гордилась,
Гулять поощряя народ.
История города рядом,
В разводе годичных колец,
Казалось, достойна награды.
Но выдан терновый венец!
Из мэрии назначенчев
Пришел для рабочих приказ
«Спилить! Никаких сантиментов.
И чтоб не мозолила глаз!»
Возможно, начальство желало
К дню города чем-то блеснуть,
Пространство освобождало
От жёлто-зелёных «пут».
И вгрызлась в древесное тело
Безжалостным зубом пила,
История плакать хотела,
Потерею липа была.
Деревья кричать не умеют,
Но чувствуют явственно боль.
Назначенный мэр – лотерея,
И может испортить весь двор!
17.09.2020г.
Свидетельство о публикации №120091703762