Жил юноша Пантолеон прекрасный

Жил юноша Пантолеон прекрасный.
В Никомидии он учился на врача.
И промыслом Господним христиане
Таились на пути ученика…

И в вере матери наставлен Ермолаем,
Узнал, что истинный Целитель есть – Христос.
Но не крестился еще, будто ожидая
Знаменья свыше, и оно произошло…

Узрел однажды как ехидна отрока ужалила,
Как замертво упал, сознанье потеряв.
Так дьявол души губит греха ядом,
К духовной и телесной гибели ведя…

Смутилось сердце юноши от этого,
Не смог стерпеть несправедливости ужасной.
Взмолился Богу он всемилосердному
И исцелился отрок, гад же был наказан.

Как благ Господь к взыскующим Его,
Готов открыться Он тоскующему сердцу,
О истине ревнующем. Пантолеон
Стал Пантелеймоном, врачем безмездным.

Стяжал сугубу благодать
Тезоименен милосердию.
Мучения претерпевать
Избранник Божий Пантелеймон!


Рецензии