Который день над нашим городом льёт дождь

Который день над нашим городом льёт дождь.
Над головой сплошные тучи без просвета.
Опять на небе что-то, видимо, стряслось.
Как иллюстрация из Ветхого Завета,

Неистощимый дождь. Он вздумал взять реванш.
Но где ковчег для всякой твари во спасенье?
И я взываю, как библейский персонаж:
«Остановись, потоп!» Но выскочка осенний

Вообразил, что он хозяин, а не гость:
И на рассвете льёт и льёт, и на закате.
Во мне бурлит всепоглощающая злость,
И пузырятся даже лужи на асфальте.

Уже не улица – река. Но где же брод?
Как мне пройти от Петропавловской к вокзалу?
Куда исчез в одно мгновение народ?
Эвакуация? Да разве божью кару

Предотвратить так просто может МЧС?
Ведь не осталось на земле уже безгрешных,
И невозможно достучаться до небес:
Ни трещинки, ни щёлочки, ни бреши.

Плащ бесполезен, адский ветер вырвал зонт,
Мои ботинки, будто две подводных лодки.
Ну всё. Тону. Уже не вижу горизонт.
Мне эпитафией звучат метеосводки.

И вдруг… внезапно стало как-то веселей –
Среди промокшего до чёртиков Содома
На запотевшем от промозглости стекле
В углу обычного оконного проёма

Я разглядел, что кто-то там, с той стороны,
Не замечая надвигающейся смерти,
Как на рейхстаге написал: «Мы влюблены!»
А рядом контур.
            Контур любящего сердца.


Рецензии