Утро в Варшаве

Вы любите?
Города европейские?
Рыжие, словно на лицах веснушки?
Гляньте, пожалуйста: на рассвете
Солнцем осенним нежно разбужена
Пани Варшава, полуразрушенная   
Кармой прошедших лихих столетий...
Чем не веснушка?
Видите, любите?

Видите, домики,
Будто бы пряники?
Каждый – по-своему весь разукрашенный.
Встали на площади возле Русалки,
Зайцев пуская оконцами башенок -
Будто бы полочка пряжей меланжевых
В лавке текстильной на площади Замковой;
Красно-коричневых, желто-оранжевых
Крашеных домиков,
Будто бы пряников.

Любите кошек?
Я их обожаю.
Турецких ангор и шартрезов – особенно!
Если бы знали вы, как вся Варшава
Больше - вся Польша - ими заполнена!
Если бы знали, скольким она родина 
Родинка эта на коже шара...
Мяу, Варшава - столица кошек!
Любите?
А вот я обожаю!
 
Чуете?
Запах церковного ладана:
Пряный, навязчивый, с разными нотами -
Хвои, тимьяна, ферулы, лаванды,
Мирры, жасмина, бигардии... - много их!
В каждом костёле свои ароматы -
Те, что в Костёле Терезы во Влохах
И в церкви Святого Лаврентия в Воле,
И не оденешь в простые слова-то!
Сами зайдите, нанюхайтесь вволю!
Запах церковного ладана!
Чуете?

Вы любите утро?
В лесу сосновом?
Поваленный ствол, любопытные мишки...?
Над Вавером сонно летают совы,
Пока еще спать до конца не решившие;
Прячутся в дроках лесные мыши,
Тоже еще пока спать не готовые:
Мир и достаток – не надо другого им!
Слышите, хищники, в небе зависшие?
Ухают, грозные!
Слышите, любите?

Слышите?
Как молодецким свистом
Будит зарю соловьиная песня!
Будто бы где-то в сепаратистов
Стреляют штурмовики имперцев,
Или – как в прошлом – гоняют немцев
Залпы советских артиллеристов...
Где мы? В районе Зеленого перстня,
Окольцевавшего город на Висле?
Как бы не так – возле Площади Вильсона
В центре Варшавы – в сердце!
Слышите?

Вы любите?
Города европейские?
Рыжие, словно на лицах веснушки?
Раззанавесьте окно: на рассвете
Солнцем осенним нежно разбужена
Столица Варшава, полуразрушенная   
Кармой прошедших лихих столетий...
Чем не веснушка?
Видите, любите?


Рецензии