Шекспир сонет 83 Я эталон не дал на поруганье

Я избегал искуса приукрасить,
Поскольку ты превыше всех похвал.
В пустом их славословии ни разу
Никто тебя пока не описал.

И цель моя -- отнюдь-- не прославленье.
Ты во плоти свидетельство тому.
Что ни одно перо и словопренье
Не воздадут достойную хвалу.

Ты во грехи мои вменил молчанье.
Хотя моя заслуга -- немота.
Я эталон не дал на поруганье.
Перу не поддается красота.

Не знает тот, кто до небес хвалил,
Как портит свет искусственных светил.

18.07.2020


Рецензии