Таланту И. А. Бунина. Па среди берёз зелёных!

    Лес шумит от ветра небольшого дивным шумом.
Тихий шелест листьев клонит в сон и кажется - повсюду лень.
Петухи в далёком  закаулке
Распевают про весенний, с расветающей листвою день.
    Лес шумит от ветра небольшого дивным шумом.
Хорошо вокруг и необыкновеннно  беззаботно в тишине!
«Па»*  я исполняю по траве, среди берёз зелёных,
В тихой,  зачаровывающей, дивной стороне!
_______
* Па (фр. pas - шаг). Большая часть классических па происходят из народных танцев.
В русском танце понятию «па» соответствуют понятия «выступка», «проходка».
Па - термин, используемый в балете и бальном танце, обозначающий танцевальный шаг - отдельное танцевальное ритмическое движение с определённой постановкой ног.
В бытовом понимании это любое танцевальное движение.
_______
Лес шумит невнятным, ровным шумом...
Лепет листьев клонит в сон и лень...
Петухи в далекой караулке
Распевают про весенний день.
Лес шумит невнятным, тихим шумом...
Хорошо и беззаботно мне
Па траве, среди берез зеленых,
В тихой и безвестной стороне!
1900   /И.А. Бунин/
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии