Охранная грамота Пастернака

Открыты тысячи дорог,
А ты искал - свою.
И рассказать об этом смог,
Не сдавшись воронью
И боли. Ты же написал,
В распутье страшных лет,
Как верноподданный вассал,
О Ленине памфлет.
Но совесть - это тяжкий крест.
А кто тебе судья?
Звал пролетарский манифест -
Манящая заря.
Казалось будет новым свет
И тысячи надежд...
Очнулся – пепел, ложь и бред
И скомканный рубеж.
Поэтом быть иль стать шутом,
Кто слаще, кто больней?
И в этом списке послужном
Иных и нет мастей.
И год тридцатый на дворе,
Идет двадцатый век
А ты - о прошлого поре,
С текущего - побег.
"Сердечной смутою" томим
Откроешь с первых строк
Свой путь. Он был неповторим,
Безжалостен и строг.
И почему на вираже
Покатится слеза,
Ведь знаю, знаю я уже
Всё то, что не сказал.


Рецензии
Замечательное посвящение, Арина. Не всем дано осознать жуткую ту эпоху.
С уважением,

Олег Горин-Багдадский   29.01.2021 19:59     Заявить о нарушении
спасибо. Тронута. Жаль, что экспертам не понравилось.

Арина Аринина 2   08.02.2021 14:42   Заявить о нарушении
На вкус и цвет... как говорится. Не расстраивайтесь, Арина.
С дружеским теплом,

Олег Горин-Багдадский   08.02.2021 16:23   Заявить о нарушении