Приклон
Я не однажды размышлял
Кто был и кем, когда рожденный
И смысл того осознавал…
И в даль бескрайнюю стремилось
Сознанья моего порыв
И Солнце много раз садилось-
Луне пространство уступив.
***
Далеких дней сгоревший пепел
Осел на белые поля
Играет снегом вольный ветер-
Зима… Спи, спи моя земля…
Здесь в глубине России древней,
В дремучих Муромских лесах-
Мой предок выкорчевал ели
И дом поставил на свой страх.
Веков уж минуло немало.
Когда татары взяли верх,
Владимир пал, земля стонала
И многие попали в плен,
Но люди те! - Не то что ныне,
Сумели, горю вопреки,
Пройти, дойти дорогой длинной,
К верховьям небольшой реки,
Где недостать татарским ханам,
Нашли еду и легкий сон
И основали здесь селяне
Деревню с именем Приклон.
А после взятия Казани-
Там Грозный Царь три дня гостил
И церковь с ратными людями
Для православных заложил
И разрослось село большое
На перепутье трёх дорог:
На Север Муром,
На Юг- Касимов над Окою,
Казань- через поля да на Восток.
***
Вот старый дом стоит озябший,
Березки кругом у плетня
И окна смотрят вдаль все также-
Тут и жила моя родня.
Здесь наши бабки песни пели
Растили репу и зерно,
На русской печке спину грели,
Слагая сказки заодно
И бегали купаться к речке,
И за грибами в дальний лес,
И живо прыгали косички-
Мир детства- мир утех, чудес…
***
Но время шло неутомимо
И годы уносились прочь
И вот девчонка стала мамой
Уж кормит грудью свою дочь,
И старикам приходит время,
За край родимого села
Уйти…
И словно в землю семя,
Моя прабабка там легла.
Сосняк и старые могилы,
Рябины, головы склонив,
Стоят понуро, плачут ивы
Под ветра пьяного порыв.
***
Весь этот мир необозримый
Богатый, пышный, гордый, важный
Он полностью необъяснимый,
Пустой, беспутный и вальяжный ...
И что в нём проку? –
Мир распутства!
А то ли дело лес да поле-
Моя сторонушка родная!
Свобода, счастье, радость, воля…
Предание относит основание села Приклона ко второй половине XVI века: в1463 году жители разорённой Костромы, укрываясь от татар, поселились на реке Унже, в 2-х верстах от современного г.Меленки, назвав избранное место Приклоном.
В 1552 г. в Москву после взятия Казани, ехал царь Иван Васильевич Грозный. Проезжая через деревушку Приклон, он пожелал в ней отдохнуть, где приказал выстроить деревянную церковь. Возвели её ратные люди во имя Архистратига Михаила.
(История-Каталог статей. Интернет)
Родина моих предков по материнской линии.
ФОТО из интенета
Свидетельство о публикации №120091600467