басня Улитка и червяк

Улитка и червяк
--
Однажды летним ласковым деньком,
Из леса выйдя и на солнце греясь,
Поспорили улитка с червяком:
«Кто из двоих проворней и быстрее?»
--
За лесом – поле дивное лежит,
Покрытое травою, как газоном.
Кто первым это поле пробежит,
Тот станет, несомненно, чемпионом!
--
…Вот час – другой бегут, не чуя ног.
Вперед! Вперед, в обнимку с теплым ветром!
Но больно уж нерадостен итог.
Ведь позади - …лишь сорок сантиметров.
--
И вдруг вблизи мелькнули два крыла.
Фортуна помогать не захотела.
Их птица в лапы цепкие взяла
И быстро ввысь с добычей улетела.
--
Закончен бал. И некуда бежать.
И не помогут здесь ни смех, ни слезы.
Ведь нужно было им соображать:
Где в незнакомом месте ждет угроза.
--
Вот вам урок для самых важных дел.
Запомнят все. И взрослые, и дети.
«Уж, если что-то сделать захотел…
Спешить? Спеши! Но думай перед этим!»


Рецензии