***

Ein Laecheln
auf den Lippen
und die Sonne im Herzen moegen dich voller Leichtigkeit
durch den Tag begleiten

Wir versuchen uns die Welt zu erklaeren.
Allzu oft versuchen wir auch, uns den Anderen zu erklaeren oder Erklaerungen fuer das Verhalten eines Anderen zu finden.
Erklaerungen sollen uns helfen, etwas zu verstehen. Erklaerungen sollen anderen helfen, etwas zu verstehen.
Hilft es uns, etwas zu verstehen? Aendert es etwas?
Bei wie vielen Dingen hast Du schon verstanden, dass sie Dir schaden?
Konntest Du deshalb etwas aendern?
Erklaerungen sind ein zweischneidiges Schwert.
Wenn sie nicht zu einem wahrhaften Begreifen fuehren, beruhigen sie nur unseren Verstand.
Sie fuehren dazu, dass wir nicht mehr mit dem Herzen fragen, nicht mehr mit unserem ganzen Sein.
Wo wahrhaftes Begreifen einsetzt, endet alles Erklaeren.
Du musst Dich keinem anderen erklaeren und Du musst Dir auch nicht das Verhalten anderer erklaeren.
Erklaerungen beziehen sich auf Gruende und sie liefern Gruende. Dadurch schreiben sie etwas fest und das auch dann, wenn die Gruende, auf die sie sich beziehen, aus nichts als Irrtuemern bestehen. Das ist die Achillesferse der Erklaerung.
Begreifen kannst Du nur, wenn Dein wahres Sein beruehrt wird, Du diese Beruehrung zulaesst und dann werden alle Worte gaenzlich unwichtig.
Wenn Begreifen einsetzt, endet alles Erklaeren und Du hast in Dir einen Schatz gehoben, der Dein Leben aendert.
Erklaerungen, die nicht Dein Herz beruehren, sind nur Futter fuer Dein Hirn.
Wenn Du Dich selbst begreifen willst, ist es vielleicht notwendig, all Deine Erklaerungen fuer Deine heutigen Umstaende fallen zu lassen, um Dich Dir selbst gaenzlich oeffnen zu koennen.


Рецензии
Осенние цветы нам в дар приносит осень,
чтоб не грустили мы о летних ярких днях.

Флорестина   19.09.2020 16:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.